ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN PARA CELÍACOS


ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN PARA CELÍACOS

Alimentos gluten free para celíacos

La enfermedad celiaca es un trastorno del sistema inmunológico que ocasiona una intolerancia permanente al gluten, proteína esta que se encuentra naturalmente en la composición de algunos cereales (trigo, centeno, cebada, avena y derivados).

Una vez diagnosticada esta enfermedad, el único tratamiento posible en la actualidad es la retirada del gluten de la dieta, de forma estricta y de por vida. Si se realiza la dieta adecuadamente se consigue la desaparición de los síntomas clínicos, la negativización de los marcadores serológicos y la normalización de la mucosa intestinal.

Una dieta sin gluten excluye cualquier alimento que contenga trigo, es decir, todas las especies del género Triticum: trigos, cebada, centeno o sus variedades híbridas y productos derivados (almidón, harina…). Aunque la avena en su composición natural no contiene gluten, en pacientes altamente sensibles se han detectado casos de sensibilidad cruzada debido a que en las cadenas de producción pueden encontrarse restos de otros cereales ricos en gluten. Por este motivo se aconseja la dieta restringida en avena y, en caso de consumirla utilizar la avena que garantice que es apta para celíacos.

Teniendo en cuenta que estos cereales con frecuencia se utilizan en la elaboración de una gran variedad de productos alimentarios suelen o pueden contener gluten los siguientes productos:

  • Pan, harina, cereales, galletas o productos de repostería.
  • Pasta alimenticia: macarrones, tallarines...
  • Rebozados y aderezos.
  • Bebidas malteadas, destiladas o fermentadas de estos cereales (cerveza, whisky, algunos licores).
  • Alimentos procesados o manufacturados que los contengan en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas, levadura, espesantes…
  • Conservas de carne o pescado.
  • Embutidos y productos de charcutería (mortadela, chorizo, chóped…)
  • Patés.
  • Quesos fundidos o para untar, especiales para pizzas.
  • Rellenos, salas, condimentos y colorantes alimenticios.
  • Frutos secos tostados o fritos.
  • Caramelos, golosinas y algunos helados.
  • Sucedáneos del café, chocolate u otras bebidas de máquina.

La dieta sin gluten debe basarse fundamentalmente en alimentos frescos y naturales no manipulados que no contengan estos cereales, combinándolos entre sí de forma variada y equilibrada.

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