ALIMENTOS O VEGETALES PARA DIABÉTICOS


ALIMENTOS O VEGETALES PARA DIABÉTICOS

Alimentos y Vegetales para diabéticos.

Las personas que padecen diabetes han de prestar especial atención a su alimentación y las verduras son ideales para controlar los niveles de glucosa en sangre. Entre ellas podemos citar las siguientes:

  • Vegetales de hoja verde

Los vegetales de hoja verde son extremadamente nutritivos y bajos en calorías.

  • Canela

La canela es una especia deliciosa con una potente actividad antioxidante.

  • Semillas de chía

Las semillas de chía son un alimento fabuloso para las personas con diabetes.

Son extremadamente altas en fibra, pero bajas en carbohidratos digeribles

  • Cúrcuma

Su ingrediente activo, la curcumina, puede reducir la inflamación y los niveles de azúcar en la sangre, al tiempo que reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y beneficia la salud renal en personas con diabetes, lo que  es importante, ya que la diabetes es una de las principales causas de enfermedad de los riñones.

  • Yogur griego

El yogur griego es una excelente opción de lácteos para quienes tienen diabetes.

Se ha demostrado que mejora el control del azúcar en la sangre y reduce el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca, quizás en parte debido a los probióticos que contiene.

  • Nueces

Las nueces son deliciosas y nutritivas. Todas las clases de nueces contienen fibra y son bajas en carbohidratos digeribles, aunque algunas tienen más que otras. Entre ellas tenemos:

  • Almendras
  • Nueces de Brasil
  • Marañón
  • Avellanas
  • Macadamia
  • Pecanas
  • Pistachos

Las investigaciones en una variedad de nueces han demostrado que el consumo regular puede reducir la inflamación y disminuir los niveles de azúcar en la sangre, HbA1c y LDL.

  • Aceite de oliva extra virgen

El aceite de oliva extra virgen es extremadamente beneficioso para la salud del corazón.

Contiene ácido oleico, un tipo de grasa mono insaturada que se ha demostrado que mejora los triglicéridos y el HDL, que a menudo están en niveles poco saludables en personas con diabetes tipo 2.

  • Linaza

Una parte de su fibra insoluble está compuesta de lignanos, que pueden disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca y mejorar el control del azúcar en la sangre.

En un estudio, las personas con diabetes tipo 2 que tomaron lignanos de linaza durante 12 semanas vieron una mejora significativa en la hemoglobina A1c.

El brócoli es uno de los vegetales más nutritivos. Media taza de brócoli cocido contiene solo 27 calorías y 3 gramos de carbohidratos digeribles, además de nutrientes importantes como la vitamina C y el magnesio.

  • Vinagre de manzana

Si bien está hecho de manzanas, el azúcar en la fruta se fermenta en ácido acético, y el producto resultante contiene menos de 1 gramo de carbohidratos por cucharada.

Se ha demostrado que el vinagre de manzana mejora la sensibilidad a la insulina y reduce los niveles de azúcar en la sangre en ayunas.

  • Ajo

Varios estudios han demostrado que puede reducir la inflamación, los niveles de azúcar en la sangre y el colesterol LDL en personas con diabetes tipo 2, también es muy eficaz para reducir la presión arterial.

  • Calabaza

Al igual que la mayoría de los vegetales, la calabaza contiene antioxidantes beneficiosos. Esta es rica en luteína y zeaxantina, que protegen contra las cataratas y la degeneración macular

  • Fresas

Se ha demostrado que las antocianinas reducen los niveles de colesterol e insulina después de una comida. También mejoran el nivel del azúcar en la sangre y disminuyen los factores de riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas en personas con diabetes tipo 2.

También son muy importantes:

  • Pescado graso

El salmón, las sardinas, el arenque, las anchoas y la macarela son excelentes fuentes de ácidos grasos omega-3 DHA y EPA, los cuales tienen importantes beneficios para la salud del corazón.

  • Huevos

Los huevos proporcionan sorprendentes beneficios para la salud, de hecho son uno de los mejores alimentos para mantenerte lleno durante horas.

El consumo regular de huevos también puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca de varias maneras.

Al consumir huevos, la sensibilidad a la insulina mejora y  tus niveles de colesterol “bueno” (el HDL) aumentan  y el tamaño y la forma de tu colesterol malo (el LDL) cambia.

Mi hortelano, “la marca preferida de los chef”, es tu mejor opción al momento de comprar alimentos más que orgánicos en Bogotá, porque te brindamos frescura en todos nuestros productos.

Síguenos en Facebook e Instagram y aprende más de alimentación consciente para una vida saludable.