¿CÓMO ES LA DIETA PARA CELÍACOS?


 ¿CÓMO ES LA DIETA PARA CELÍACOS?

¿Qué puede y que no puede comer un celíaco?

Los celiacos pueden comer sin problemas alimentos frescos (carne, pescado, leche, huevos, frutas y frutos secos crudos) y deben evitar pan, pasta y productos derivados del trigo, centeno y cebada. Hagamos una lista algo más detallada.

ALIMENTOS SIN GLUTEN:

  • Carne fresca (congelada y en conserva al natural),
  • Pescado y marisco fresco (congelado y en conserva al natural o en aceite),
  • Verduras, frutas, hortalizas, tubérculos,
  • Huevos, leche y derivados (yogures, mantequillas, cuajadas, quesos y quesos de untar sin sabores),
  • Embutidos (jamón serrano, cecina y jamón cocido de calidad extra),
  • arroz, maíz, tapioca, azúcar, miel, aceites, frutos secos crudos, café, infusiones, refrescos (de cola, limón y naranja),
  • Vinos y bebidas espumosas, sal, vinagre de vino y especias.

ALIMENTOS CON GLUTEN:

  • Trigo, cebada, centeno, pan y derivados, bollos, pasteles, productos de repostería, tartas, galletas, bizcochos, pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines, espaguetis…)
  • Higos secos, obleas de comunión, productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas en cualquiera de sus formas (fécula, proteína, almidón o fécula)
  • Cerveza y bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales (como el whisky o el vodka).
  • Alimentos con los que extremar la precaución:
  • Caramelos y golosinas, sucedáneos del chocolate y el café.
  • Embutidos (choped, salchichas, morcilla, chorizo, mortadela, etc.), patés,
  • Salsas, condimentos, colorantes alimentarios, helados, bebidas de máquina, conservas de carne, conservas de pescado en salsa
  • Hamburguesas preparadas, albóndigas preparadas, quesos de untar con sabores, quesos fundidos, quesos especiales para pizza y frutos secos tostados o fritos.

¿Qué pasa si de vez en cuando me salto la dieta sin gluten?

Es posible que si un celiaco ingiere productos con gluten de manera aislada no refleje síntomas preocupantes o no lleguen más lejos de un dolor abdominal o vómitos. Sin embargo, los pacientes de enfermedad celiaca deben tener cuidado y llevar su dieta estrictamente pues, de lo contrario, estarían dañando severamente sus vellosidades intestinales.

Los productos envasados deben contener en sus especificaciones si el producto tiene o no gluten entre sus alérgenos. Los celiacos deben leer siempre las etiquetas de los alimentos que compran (no frescos) aunque sean de consumo habitual, pues es posible que en un momento dado el fabricante cambie el modo de fabricación.

 

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