CENAS PARA DIABÉTICOS


CENAS PARA DIABÉTICOS

Composición de una cena para diabéticos

Diabetes es un conjunto de enfermedades metabólicas caracterizadas por el aumento de la glucosa en sangre (hiperglucemia). La dieta es uno de los cuatro pilares fundamentales del tratamiento de la diabetes, junto con el ejercicio físico, la educación diabetológica y la medicación.

Que alimentos puede incluir una cena para Diabéticos

Almidones (Restringido)

Los alimentos con un mayor contenido de almidón son:

  • Vegetales como el maíz, judías, patata, etc.
  • Menestras secas, lentejas, guisantes y legumbres de este tipo.
  • Granos como la avena, la cebada y el arroz debido a su composición de harina de trigo.

Azúcar (Restringido)

Existen muchos tipos de azúcar y algunos de ellos pueden ser carbohidratos simples o de acción rápida:

  • Azúcares naturales como los que contienen la leche o la fruta.
  • Azúcares agregados durante la elaboración de alimentos, como el almíbar. (Restringido)

Fibra

La fibra se extrae de los alimentos derivados de las plantas y contribuye a una mejor salud digestiva. Existen muchas fuentes de fibra, entre las más conocidas econtramos:

  • Frutas y vegetales con piel comestible (Manzanas)
  • Granos integrales como los fideos, cereales y pan de trigo integral.
  • Frutos secos: Nueces, cacahuetes, almendras, etc. Son muy saludables siempre y cuando se consuman con moderación y crudas.

Alimentos con proteína

Existe una gran variedad de alimentos que contienen proteína como la carne, productos de soja, queso, etc. Se caracterizan por la cantidad de grasa saturada que contienen.

Los frijoles son una gran fuente de proteínas

Legumbres

Las legumbres y guisantes son una gran fuente de proteína y fibra, por lo que se recomienda incluirlos varias veces a la semana en la dieta. Entre la gran variedad que componen este grupo de alimentos podemos escoger entre: judías, lentejas, guisantes secos y productos de soja que “imitan” a la carne como hamburguesas.

Pescados, mariscos y carnes

Entre los pescados y mariscos más recomendados encontramos el atún, salmón, sardinas, almejas, langostas, camarones.  Es aconsejable el consumo de aves de corral como pollo y pavo sin piel. En el caso de la carne roja o magra, es preferible comprarla al corte fresco y sin procesar, como un bistec de cadera o carne magra.

Alimentos como las claras de huevo, queso bajo en grasa y el tofú también son grandes fuentes de proteínas.

Comer varias veces al día. Es muy importante empezar el día con un desayuno saludable y que aporte la energía necesaria para afrontar el día.

Restricciones para los diabéticos:

Restringir los azúcares de absorción rápida (zumos de fruta, dulces, repostería, etc.)

Consumir alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta, ya que producen una elevación más suave de la glucosa en sangre. (legumbres, pasta, patatas)..

Reducir las grasas y limitar los alimentos de origen animal. Elegir grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva y el aguacate.

El consumo de alcohol debe de ser moderado.

Evitar cocinar con mantequilla o aceite de girasol. Es preferible utilizar aceite de oliva.

Se han de incluir cantidades moderadas de proteínas con bajo contenido en grasa.

Consumir verduras y ensaladas es una excelente opción, ya que ayudan a saciar el apetito.

Las verduras y ensaladas es una excelente opción, ya que ayudan a saciar el apetito y son muy nutritivas

Dieta no es sinónimo de comer poco y pasar hambre, lo que debes buscar es mejorar tus hábitos alimenticios para poder llevar una vida más saludable.

 

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