¿QUÉ ES UNA DIETA SALUDABLE?


¿QUÉ ES UNA DIETA SALUDABLE?

 

Una dieta saludable es comer una proporción adecuada de alimentos de los principales grupos, lo que constituye la base del bienestar y reduce el riesgo de enfermedades a largo plazo.

Por tanto, a la hora de alimentarnos hay que tener muy presente los siguientes criterios:

  • Elegir una dieta variada que incluya alimentos de diferentes grupos: Hortalizas, cereales, frutas, lácteos, aceites, carnes, pescados, aves, huevos, azúcares, pues los nutrientes se encuentran distribuidos en los alimentos y pueden obtenerse a partir de muchas combinaciones de los mismos.
  • Moderación en las cantidades consumidas, para mantener el peso adecuado y evitar la obesidad y sus consecuencias.
  • Mantener un adecuado balance, para que el consumo excesivo de un alimento no desplace o sustituya a otro también necesario.
  • Tener en cuenta nuestros hábitos alimentarios particulares, ya que no comemos sólo por necesidad física, sino también lo hacemos para disfrutar. Por ello, nuestra dieta además de sana y nutritiva, tiene que configurarse de manera que apetezca comerla y que incluyamos alimentos que estamos acostumbrados a comer.

Recomendaciones nutricionales

Una equilibrada y correcta alimentación, variada, acompañada de unos hábitos de vida saludables, es la receta ideal para conseguir un buen estado de salud.

A continuación indicamos unos consejos básicos que ayudarán a conseguir una alimentación realmente saludable, mejorando así su salud.

  • Seguir una dieta variada. Cambiando la lista de la compra todas las semanas para salir del círculo vicioso de los alimentos poco sanos y disfrutar más de la comida.
  • Comer más fruta y hortalizas: procurando llegar a cinco piezas o raciones al día como mínimo. Incluir fruta en el desayuno y una ensalada en la comida.
  • Comer más hidratos de carbono del grupo de las féculas y alimentos integrales: pan, arroz y cereales.
  • Controlar el tamaño de las raciones de forma que, con el tiempo (o mejor, día a día), la cantidad de energía que se consume corresponda con nuestro nivel de actividad.
  • Reducir el consumo de sal comiendo menos alimentos envasados, como platos precocinados y snacks y poniendo menos sal cuando se cocina.
  • Seguir un horario regular: aunque no tiene importancia el momento elegido para comer, una rutina regular ayuda a la mayoría de las personas a controlar su dieta y su peso.
  • Procurar aumentar la actividad física. La actividad ayuda a regular el apetito y permite comer más sin ganar peso.
  • Beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día.

 

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